Empanadas de carne con salsa agridulce

 Buenas tardes a todos, de vuelta otra vez una receta que les puede ayudar mucho para un entremés.

Todos a la hora de hacer una comida o de hacer una fiesta, no sabemos que hacer para picar antes de la comida o mientras tomamos y bailamos, pues les traigo la solución a este problema. Hoy vamos a conocer la receta de empanadas de carne con salsa agridulce.

Antes de pasar a la receta conozcamos mas sobre las empanadas. Las primeras referencias a este alimento las encontramos en Persia, siglos antes de Cristo. Las de la antigua Grecia estaban hechas con masa phila rellena, de allí pasaron a Armenia, Marruecos y Medio Oriente, elaboradas con carne de oveja y trigo burgol, y conocidas como fatay o esfiha, nombres que aún perduran.

Su nombre proviene del castellano empanar, cuya primera acepción es «encerrar algo en masa o pan para cocerlo en el horno». ​ Su origen se remonta a la costumbre de rellenar panes con viandas o vegetales, que los pastores y viajeros llevaban para consumirlos en el campo.

Bueno después de haber tenido un poco de historia podemos pasar a la receta 

Empanadas de carne con salsa agridulce 

Ingredientes para la masa 

1/4 libra de harina de Castilla

1 cucharada de mantequilla

1 libra de yuca

1 yema de huevo

1 cucharadita de sal

Ingredientes para el relleno 

1 libra de carne (pollo o cerdo)

2 cucharadas soperas de pasta de tomate 

1 cucharadita de sal 

especias 

 

Elaboración de la masa :

1.  Hervir la yuca con sal por unos 20 minutos

2.  Aplastar las yucas hervidas para obtener una pasta lisa

4.   Amasar con el huevo, sal y mantequilla, añadiéndole poco a poco  la harina.

5.   Amasar y extender con el rodillo hasta que se alcance el mínimo espesor.

6.   Cortar en redondeles 

Elaboración del relleno 

1.  En una  cacerola se pone a hervir la carne con sal por unos 15 minutos (pollo o cerdo)

2.   Se desmenuza la carne 

3.  Se comienza hacer en un salten la salsa, colocando la pasta de tomate, la cucharadita de sal y las especias deseadas. (esta debe quedar espesa y sin mucho jugo pues puede mojar la masa y hacer que se rompa) 

4. Se coloca el relleno en el centro de la masa anteriormente elaborada, se doblan uniendo los bordes y marcándolos con un tenedor para sellar ambos lados.

7.   Se fríen en grasa bien caliente, se ponen a escurrir sobre una servilleta .


Salsa Agridulce 

Ingredientes:

½ taza azúcar prieta

½ taza vinagre

½ taza jugo (piña, naranja o mandarina)

2 cucharadas de maicena

1 cucharada salsa china.

Mezcle todo, revuélvalo y cocine la salsa a fuego mediano, revolviendo hasta que cuaje, se le puede dejar pedacitos bien chiquiticos de piña. Sirve para acompañar las empanadas.


 


De esta forma quedaron las que hice hoy, espero que sea de su agrado  😌

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